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Hmmm… cheirinho de comida gostosa no ar! Hoje o assunto do nosso blog é super delicioso, e importante também! Afinal, se uma residência precisa de climatização, porque ambientes maiores e, principalmente, industriais, não precisariam?
Isso mesmo, hoje falaremos sobre climatização em cozinhas industriais. Como funciona, porque é necessário e as vantagens de utilizar exaustores Rotoplast em ambientes que manipulam alimentos em geral. E aí, tá curioso pra saber? Continue a leitura e aproveite.
Nós já falamos por aqui sobre as vantagens de ter um ambiente com climatização ideal, mas, quando se trata de empresas que manipulam alimentos, há uma série de razões, inclusive legais, para se investir em uma climatização de qualidade e bem planejada. Veja porque:
As regras para empresas de alimentos, principalmente industriais, são rigorosas. Afinal, um erro pode gerar muitos prejuízos, até de saúde para quem consumir os produtos finais.
Em uma cozinha industrial, quando as coisas não estão como devem ser, muita coisa pode não sair conforme o planejado. Entre essas coisas, está o ambiente. Segundo as normas que regem o funcionamento desses locais, é preciso ter um ar refrigerado, com boa qualidade.
Nesse sentido, a falta de uma climatização apropriada pode prejudicar diretamente a qualidade dos alimentos e a cadeia produtiva da empresa.
No Brasil, há uma portaria específica para o controle da vigilância sanitária de cozinhas industriais. Por isso, investir na implementação de uma climatização profissional é tão importante.
No texto da portaria CVS 05/13, podemos identificar alguns pontos que indicam essa obrigatoriedade:
Seção VIII Ventilação Art. 92.
A circulação de ar poderá ser feita, através de ar insuflado filtrado ou através de exaustão. O fluxo de ar deve ser direcionado da área limpa para a suja. Os exaustores devem possuir telas milimétricas. Periodicamente, os equipamentos e filtros devem sofrer manutenção e higienização.
Art. 93.
Não devem ser utilizados ventiladores e climatizadores com aspersão de neblina sobre os alimentos, ou nas áreas de manipulação e armazenamento.
Além disso, as regras da Anvisa RDC 275/02 auxiliam a produção desse recurso sem aspersão de neblina:
1.14.3 Ambientes climatizados artificialmente com filtros adequados.
1.14.4 Existência de registro periódico dos procedimentos de limpeza e manutenção dos componentes do sistema de climatização (conforme legislação específica) afixado em local visível.
Certo, você já entendeu porque é importante uma cozinha industrial contar com climatização profissional. Nada de ventiladores e ar-condicionados, em?! Veja agora como esse sistema funciona na prática:
Em primeiro lugar, é importante realizar um estudo do ambiente para entender onde, quando e como instalar o sistema de ventilação. Além disso, é necessário que o sistema passe por constantes vistorias, manutenções preventivas e corretivas para que os filtros de ar e todos os outros aparelhos estejam sempre em pleno funcionamento.
Ao utilizar exaustores da Rotoplast, a número 1 na América Latina, os equipamentos de uma cozinha industrial ganham mais eficiência e durabilidade. Nossos exaustores reduzem o acúmulo de gordura, umidade e excesso de calor, o que previne a corrosão das instalações.
Uma climatização planejada, inteligente e assertiva tende a deixar o ambiente mais ameno, com menor acúmulo de germes. Ou seja, seus funcionários irão respirar um ar limpo, refrigerado e consequentemente irão produzir mais e melhor.
Quer saber mais sobre o assunto? Leia nosso blog sobre conforto térmico!
Uma climatização profissional e planejada promove economia de energia, além de muitas outras vantagens como apontamos acima. Por isso, seu custo benefício é positivo em vários aspectos.
Quer ter sua cozinha industrial com tecnologias de alto padrão? Entre em contato com nossos consultores e faça um orçamento.
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